К оглавлению

  Модулятор

 
  Собственно модулятор имеет в своем составе мультивибратор и два ключа на DD1, схему электропитания, элементы калибровки по напряжению. Ко входам устройства подключаются держатели испытуемых элементов с нагрузочными резисторами.
  Переключатели лучше миниатюрные движковые. Поскольку пользоваться ими придется не часто, они могут быть обращены к верхней или донной стороне корпуса.
  Резисторы 0,125 вт в мультивибраторе любые, остальные с допуском не ниже 5%, лучше 1%.
  Питание от настольного компьютера, сетевого адаптера, бортовой сети автомобиля, аккумулятора ноутбука, в крайнем случае от батареи "Крона" (тогда стабилизатор DA1 не нужен). Линию питания +9 В микросхемы К561КТ3 на плате желательно провести отдельно. Так же отдельно проведите общую линию +9 В к переключателю S2 и резистору 820 Ом. В конце каждой линии установите шунтирующий конденсатор 0,1 мкФ.
  Ток разряда I при испытании должен численно равяться примерно 1/10 номинальной емкости испытуемого элемента, например при номинальной емкости 1300 мАч ток I = 130 мА. Сопротивление нагрузочного резистора получается R=U / I, где U - номинальное напряжение элемента. Если оно равно 1,25 В, то сопротивление должно быть 1,25 В / 0,13 А, т. е. примерно 10 Ом. Номинальная мощность рассеяния резистора должна в 2..5 раз превышать реальную мощность, падающую на нем, т.е. быть как минимум 2х1,25х0,13=0,325 Вт. Следовательно надо выбрать номинал 0,5 Вт, предпочтительнее 1 или 2 Вт.

  Подключение, наладка и первичная настройка
  Подключите модулятор к линейному входу звуковой карты (ЗК) компьютера, включите питание модулятора. Запустите программу МультиМетр - файл mm.exe. Кнопкой или клавишей Т (лат.) откройте окно Настройка. В нем кнопкой вызовите панель настройки ЗК по входу. Отметьте (выберите) Линейный вход, регулятор уровня установите предварительно не максимум, баланс в нейтральное положение.
  Запустите какой-либо виртуальный осциллограф, например вер. 1.22 ( www.zapisnyh.narod.ru/osc122.zip ). Переключатель S1 установите в положение "кал". Независимо от положения S2 осциллограф должен показать по обоим каналам периодический сигнал частотой 2,5..3 кГц (допустимо 1,5..8 кГц) примерно одинаковый по амплитуде. В положении "2" переключателя S2 сигнал должен быть большей амплитуды, чем в положении "1". Если сигнала нет, проверяйте сборку мультивибратора в первую очередь, а также цепи от выхода ключей до входа звуковой карты. Можно воспользоваться виртуальным осциллографом - отключить модулятор от входа ЗК, подключить туда кабель осциллографа с делителем, рекомендованным в инструкциях к осциллографу.
  Когда модулятор готов к работе, снова войдите в программу МультиМетр и откройте окно Настройка. Кнопкой вызовите панель настройки ЗК по входу. В окне Настройка имеются цифровые индикаторы текущих результатов измерений в единицах АЦП ЗК . 16- разрядный АЦП дает результаты от 0 до 65535. Разные типы ЗК имеют несколько различную чувствительность по входу. Чтобы не случилось переполнения АЦП (перегрузки), проделайте следующее. Переключатель S1 установите в положение "кал", S1 в положение "2". Регулятором уровня по линейному входу установите показания в единицах АЦП в пределах 45.000 - 55.000. Если теперь произвести калибровку прибора по напряжению, и в дальнейшем не менять выставленный уровень, прибор будет давать верные показания в течение длительного времени.
  Калибровка по напряжению запускается кнопкой формы Настройка, далее следуйте инструкциям, выдаваемым программой красным цветом в верхней части формы, а также соответствующим комментариям системы подсказки.
  В заключение наладки следует возможно точно измерить сопротивление нагрузочых резисторов R1 и R2, а также входное сопротивление Ri1 и Ri2 схемы по каналам при отключенных входах (можно принять их без измерения как сумму номинальных сопротивлений делителя 8,2+18=26,2 кОм).

  К оглавлению