Настоящая программа реализует виртуальный амплитудно-частотный характериограф (АЧХ) звукового диапазона. Прибор основан на использовании звуковой карты (ЗК) персонального компьютера в качестве свип-генератора и двухканалного вольтметра. ЗК должна иметь стерео вход (линейный или внутренний), обеспечивать режим полного дуплекса. Программа работает под Windows XP. Если требуется экспорт характеристик в Excel, на компьютере должно быть установлено приложение MSExcel не ниже Office97.
  Экранные органы управления снабжены всплывающими комментариями, и если Вы знакомы с практической электроникой, то легко освоите управление характериографом.
  Для работы с прибором сделайте простейшее внешнее устройство, схема его показана на рисунке.  


  Вам понадобится два аудио штеккера (стерео), например от старых наушников, один - два резистора, три - четыре зажима для подключения испытуемого устройства, немного монтажного провода, в том числе экранированного. Делитель R1, R2 нужен, если предполагается испытание усиливающих устройств, выходное напряжение которых велико. Поскольку входы ЗК рассчитаны на амплитудное значение 1..2 В, большие сигналы искажаются, что приводит к ошибке измерения (программа сигнализирует о переполнении АЦП ЗК). Величину сопротивления R1 и R2 следует точно измерить цифровым тестером, и задать программе в позиции Установки, вход в которую осуществляется экранной кнопкой . Здесь же желательно указать входное сопротивление ЗК, обычно оно порядка 10 кОм. Если делитель используется, в окне Делитель поставьте галку.
  Далее необходимо правильно указать вход ЗК, к которому фактически подкючен штеккер Вход. Нажмите кнопку и под наименованием соответствующего входа поставьте галку Выбрать. Движок баланса выбранного входа установите точно в нейтральное положение, а движок уровня на максимум. Затем нажмите и отметтьте выбранный вход галкой Выкл (рекомендую отключить все входы от прямой связи с выходом). Здесь же движками установите громкость на выходе ЗК такой, чтобы напряжение на входе испытуемого устройства по индикатору (наверху слева) было максимально, но не зашкаливало (значение не красного цвета), и не появлялся бы транспорант Убавьте громкость. Указанные настройки производятся один раз при установке программы. Если на компьютере звуковые устройства используются и по прямому назначению (музыка, кино, игры, Интернет), то при очередном запуске прибора обращайте внимание на установленную громкость и выбранный вход (некоторые игры переключают его на микрофон). Проверьте работу прибора, установив перемычку между зажимами входа и выхода испытуемого устройства. Характеристика должна принять вид горизонтали на уровне 0 дБ.
  Съем АЧХ производится непрерывно, приостановить его можно кнопкой или клавишей Пробел. Пределы сканирования частотного диапазона и шаг (в октавах, одна октава - двухкратное изменение частоты) устанавливаются при паузе в окнах . Нижнюю границу целесообразно устанавливать не ниже 20 Гц, верхнюю не выше 23000 Гц, шаг в прнделах от 0.03 до 0.3 окт.
  Получаемая АЧХ перерисовывается в графическом окне формы. Вертикальный масштаб ее представления может меняться переключателем или клавишами с вертикальными стрелками.
  Предусмотрена возможность сохранения изображений графического окна в формате GIF. Для "моментальной съемки" изображения используйте кнопку или клавишу F2. Просмотр имеющихся изображений осуществляется с помощью кнопки или клавиши F3. Графические файлы хранятся в папке \pictures, и именуются порядковыми номерами.
  Для экспорта АЧХ в Excel нажмите кнопку . Откроется окно приложения Excel, файл сохранится автоматически как \data\char.xls. При необходимости произведите нужные операции (обработка, построение графиков, печать), после чего закройте окно. Если нужно сохранить конкретный файл Excel, перепишите его под другим именем, в противном случае он будет потерян при следующем обращении к Excel.
  При работе с прибором не следует запускать другие программы, создающие звуковые эффекты. Не следует также производить длительные манипуляции на экране с мышью (передвигать формы и т.п.), это может вызвать сбои в работе прибора, которые выражаются в появлении острых зубцов на кривой АЧХ. При устойчивых сбоях воспользуйтесь экранной кнопкой перезапуска генератора ().
  Программа запоминает установки и настройки, и восстанавливает их при следующем включении.


  Ваши замечания и предложения просим направлять автору по адресу zapisnyh@yandex.ru
  Новости по теме на сайте
www.zapisnyh.narod.ru/ , там же будут выставляться для загрузки новые версии программы.