К оглавлению

  Схема прибора, его наладка и подключение

  Для внешнего устройства Вам понадобится терморезистор, например ММТ-1 на 2-4 кОм, два аудио штеккера, кнопка и два постоянных резистора 1-4 кОм, один из которых используется только для начальной калибровки прибора.

 

  На схеме показано условно входное сопротивление ri правого канала звуковой карты, которое должно учитывется программой при вычислениях.
  Вместо терморезистора включите второй из имеющихся постоянных резисторов (R2), предварительно максимально точно измерив его сопротивление. Подключите устройство к выходу и линейному входу звуковой карты (ЗК) компьютера. Запустите программу ТермоМетр - файл ter.exe.
  Кнопкой или клавишей Т (лат.) откройте окно Настройка. В нем кнопкой вызовите панель настройки ЗК по входу. Отметьте (выберите) Линейный вход, регулятор уровня установите предварительно не максимум, баланс в нейтральное положение.
  Запустите какой-либо виртуальный осциллограф, например вер. 1.22 ( www.zapisnyh.narod.ru/osc122.zip ). Осциллограф должен показать синусоидальные сигналы установленной частоты (первоначально 30 Гц) по обоим каналам: по правому каналу меньшей амплитуды, чем по левому. Если все так, осциллограф можно закрыть, он больше не понадобится.
  После этих операций прибор должен работать, однако его показания могут быть неверными, т.к. они получаются на основе настройки и градуировки, произведенных в процессе подготовки программы, с элементами схемы, отличными от ваших.
  Установите основные параметры ТемоМетра. В окне
Настройка кнопкой откройте доступ к ним, скорректируйте, если необходимо, пределы измерения температуры и рабочую частоту (рекомендуется от 30 до 100 Гц). Нажмите .
  Далее следуют операции настройки и градуировки прибора, которые будут определять его точность. Для градуировки понадобится образцовый термометр и некоторые другие принадлежности. Тщательная настройка и градуировка надолго обеспечат точность показаний ТермоМетра.
  1) Выровняйте чувствительность по каналам - нажмите кнопку S1, затем экранную кнопку главной формы программы. Теперь индикатор U1/U2 панели Настройка должен устойчиво показывать "1.00" при нажатой S1.
  2) Оцените сопротивление, по которому измеряется ток в цепи. Это сопротивление состоит из параллельно соединенных R1 и ri. Нажмите экранную кнопку . Следуя инструкциям программы, введите предварительно измеренное сопротивление R2. После этой операции уберите R2, подключите терморезистор.
  3) Произведите градуировку прибора по температуре. Количество точек градуировки (значений температуры) может быть от 2 до 32. Первая и последняя точки должны по возможности быть близки крайним значениям диапазона. В пределах от 0 до 100 °С удобной средой для градуировки является вода. Если диапазон смещен в ту или иную сторону, можно подобрать другую доступную жидкость. В любом случае жидкая среда удобнее, чем газовая, т. к. условия выравнивания температуры по объему в ней существенно лучше, и процедура может быть осуществлена за меньшее время. Рассмотрим процесс градуировки в воде.
Приготовьте
1) цилиндрический стакан,
2) образцовый термомертр, который бы устойчиво в нем размещался,
3) некоторрое количество льда,
4) некоторое количество кипятка,
5) большой шприц или грушу для удаления излишков воды из стакана,
6) сосуд для удаляемой воды,
7) лупу для возможно точного отсчета делений образцового термометра.

В стакан налейте немного холодной воды, опутите туда образцовый термометр и терморезистор. Добавьте в стакан как можно больше льда, дождитесь, когда он растает, и приступайте к процессу градуировки. На панели Настройка нажмите экранную кнопку . Термометром размешайте воду в стакане, введите значение температуры, считанное с термометра. Если оно дробное, в качестве разделителя используйте точку. Нажмите клавишу Enter. Удаляя лишюю воду из стакана, и добавляя в него по нескольку миллилитров кипятка, повышайте температуру, перед вводом ее значения размешивайте содержимое стакана термометром, а после ввода нажимайте Enter. По мере добавления точек в таблице окна Градуировка будут появляться новые строки. По возможности следите за фиксируемыми результатами: большей температуре должно соответствовать меньшее сопротивление.
  Когда введено последнее значение, нажмите экранную кнопку в окне Настройка. При этом программа логарифмирует значения сопротивления, после чего обрабатывает зависимость по методу наименьших квадратов, вычисляя величины А и В для последующего расчета температуры t° = A ln(r) + B. Новые значения А и В появляются в окне Настройка, утвердить их для использования можно кнопкой . При этом полная градуировочная таблица сохранится в служебном файле, и в дальнейшем может быть загружена кнопкой окна Настройка, и скорректирована

  К оглавлению