| Начален сайт Сандъците  | "Библиотека Сандъците" | МОЖЕ ДА ПОДКРЕПИТЕ ФОРУМА С ДАРЕНИЕ >ТУК<

Автор Тема: Термоелектрогенератор ТГК2-2 за захранване на лампови радиоприемници.  (Прочетена 4374 пъти)

0 Потреб. и 1 Гост преглежда(т) тази тема.

Неактивен goldib

  • Квантов електрон
  • ***
  • Публикации: 243
  • Населено място: Пловдив
никакъв!  метала на двата различни проводника се стопява и се образува топче По тази технология и сега някои фирми ги произвеждат, а за нея  научих в древните времена га бях  студент  в ВМЕИ

Неактивен GRIDLIC

  • Квантов генератор
  • ****
  • Публикации: 786
  • Населено място: София
https://www.sandacite.com/forum/index.php?topic=1714.15  Това е вярно което го пише колегата! Вчера прекъсна един кварцов реотан и понеже даваше някакъв контакт вътре, в кварцовата тръбичка реотана започна да свети като крушка! Образува се топче в мястото на заварката. Днес го включвам реотана си работи! Между другото виждал съм опроводяване на някой лампови шасита, най вече към масата, направени по този начин. Някъде бях виждал схема как да си направим електродъгово заваряване.
« Последна редакция: 20 Февруари, 2018, 15:22:49 от GRIDLIC »
Енергията на кванта е равна на вибрацията по константата на Планк.

Неактивен origo

  • Адронен колайдер
  • *****
  • Публикации: 3509
  • Населено място: София
Е, значи така или иначе си говорим за едно и също нещо. Аз на контакт между два метала без използване на припой викам заварка, но наистина терминологията не е много сигурна, дали е заварка само когато са два еднакви метала или и между два различни също се счита за заварка. Така или иначе се получава в съответната точка сплав между двата метала и това е единия край на термодвойката, другия е там където двата различни метала минават в еднакви, или в случая при обратния преход от единия в другия вид метал, при последователно свързване на термодвойки. Наистина е интересно от любов към спорта до колко е възможно този уред да се възпроизведе в момента, па макар и да е безсмислено.
Няма нищо по хубаво от старите телевизори, особено за хората които обичат да прекарват свободното си време зад телевизора а не на канапето пред него :) ... и когато вече за нищо не стават пак може да им се намери приложение :D ....

Неактивен GRIDLIC

  • Квантов генератор
  • ****
  • Публикации: 786
  • Населено място: София
Уредът се казва термогенератор на Ивахненко.                                                            ТЕРМОГЕНЕРАТОРЫ
Термоэлектрические источники электрической энергии - термогенераторы - классифицируют по следующим основным признакам: по источнику тепловой энергии - генераторы на химическом топливе, солнечные, изотопные, реакторные (на ядерном топливе); по условиям эксплуатации - наземные, подводные, космические; по назначению - для питания радиоаппаратуры, космических объектов, буев, бакенов, маяков, метеорологических станций, для катодной защиты и др.
Термоэлектрические генераторы описывают следующими основными параметрами:
коэффициенпюм полезного действия (КПД), %;
развиваемой электрической мои1,ностью, Вт, кВт;
развиваемым электрическим напряжением. в;
током при номинальной нагрузке. А;
ресурсом, ч, год;
изменением параметров за определенное время, %; массой, кг;
габаритными размерами, мм.
Термоэлектрические генераторы описываются также климатическими условиями работы (допустимым интервалом температур окружающей среды, ° С; скоростью ветра, м/с; относительной влажностью, %; давлением, мм рт. ст.; для подводных генераторов - максимальным давлением, атм); стойкостью к механическим перегрузкам, специфическими условиями работы (например, давлением горючего газа для генераторов катодной защиты газопроводов или генераторов, для работы которых используют сжиженные газы; расходом топлива, г/(Вт ч); массой на единицу мощности, кг/Вт); особенностями конструкции (материалами термоэлементов, числом термоэлементов, способом коммутации, устройствами регулирования электрической мощности и др.). Наиболее полные сведения о термоэлектрических генераторах приведены в работах [50, 63].
§ 1. Термогенераторы на химическом топливе
При расчете термогенераторов и оптимизации их конструкций используются соотношения для описания термоэлементов (гл. HI) с учетом свойств источников тепла и неизбежных непроизводитель-

ных тепловых и электрических потерь в элементах конструкции генераторов.
КПД генератора представляется зависимостью
П = 11иПтэПэ1д. (Х.1)
где % - КПД источника тепла (топочного устройства), r\j КПД термоэлементов, t]j - коэффициент, которым учитываются дополнительные потери на элементах конструкции ге>1ератора, Т1д - коэффициент, характеризующий дополнительные потери электрической энергии (например, энергии, израсходованной на обеспечение принудительного охлаждения оребрения генератора). С учетом дополнительных потерь рассчитываются развиваемые генераторами электрические напряжения, ток и мощность. Изменения параметров генератора во времени, ресурс и надежность работы зависят от процессов старения в ветвях термоэлементов, в коммутационных приконтактных слоях и в других элементах конструкции. Эти факторы определяются экспериментальным путем. Надежность и ресурс зависят и от способа соединения термоэлементов в батареи. Оптимальным является параллельно-последовательное соединение [63].
1. Ранние конструкции
Первые варианты термогенераторов были изготовлены в конце прошлого века. Они использовались в основном для гальванотехники. Беккерель изготовил термобатарею с термопарами из сернистой меди и мельхиора. В термогенераторе Ноэ применены ветви из нейзильбера и сплавов сурьмы с цинком; тепло к горячим спаям подводилось по медным стержням, нагреваемым двумя газовыми Горелками; охлаждение воздушное, с помощью медных цилиндров. Применялись две батареи по двадцать термопар [34, 50].
Более мощные батареи с термоэлементами из сплава висмут - сурьма и железа предложил Кламон. Термобатареи из 60 блоков, по 50 элементов в каждом, изготовлялись заливкой висмут - сурьмы в форму и соединялись железной арматурой. Горячие спаи через слюду прижимались к чугунной трубе нагревателя; охлаждение воздушное с помощью медных пластин. Блоки располагались вертикально вдоль образующей трубы, обогревающейся горячими газами от сжигания кокса или угля (рис. X.I).
Лабораторные варианты генераторов разработали Меркус и Фермер. Генератор мощностью 6 Вт разработан в начале XX в. Гюльхером. В нем применены термопары из никеля и ZnSb. Батарея изготовлена из никелевых трубок, к концам которых присоединены ветви из ZnSb. Последовательное соединение осуществлено медными пластинками, ими же одновременно производилось воздушное охлаждение. Батареи монтировались на шиферных пластинах. Разогрев спаев производился сжиганием газа у горячих спаев термопар.
Генераторы (динафоры) Хейля [34] с газовым источником тепла мощностью от 1 до 15 Вт выпускались в Германии (рис. Х.2).
В 1928 г. О. П. Чечик изготовил генератор из железо-никелевых термопар, работающий от тепла осветительной керосиновой лампы; в 1937 г. Н. Г. Ивахненко разработал конструкцию гене-
ратора с таким же источником тепла для питания накала радиоприемников; использовались термопары из медь - константана и железо - Константана [34]. В 1940-1941 гг. в Ленинградском

 
Рис. Х.1. Термогенератор Кламона:
/- термобатарея из Bi - Sb, Fe; 2 - медные ребра воздушного охлаждения; 3 - чугунная горячая труба-нагреватель; 4 - угольная топка [50].
Рис. Х.2. Термогенератор (динафор) Хейля:
I - ветвь из Zn - Sb; 2 - ветвБ из константана; 3 - горячий цилиндр с ребрами для теплопритока; 4 - ребро охлаждения [34].
физико-техническом институте АН СССР был создан первый в мире термотенератрр на полупроводниках. Под руководством акад. А. ф. Иоффе в СССР созданы научные основы разработки и применения полупроводниковых термогенераторов.
2. Генераторы на угле и дровах ,
В генераторе ТГ-1 с термопарами из ZnSb и константана батарея монтировалась в дне сосуда, наполненного водой (рис. Х.З). Сосуд (котелок) помещался в пламя костра, перепад температуры на спаях термобатареи (150-200-К) возникал между кипящей водой и корпусом сосуда. КПД генератора составлял 1,5-2,0%. Применялся генератор во время Великой Отечественной войны для питания армейской радиостанции Север (получил название партизанский котелок) [37].
Аналогичная по принципу работы конструкция генератора разработана в США [50]. В ней применено 145 проволочных термоэлементов из константана и сплава никеля (91%) с молибденом (9%). Холодные спаи термоэлементов вмонтированы в дно бакелитового стакана и охлаждаются водой, горячие обогреваются пламенем спиртовки (рис. Х.4).
В 1945 г. в СССР началась разработка генераторов на древесном угле. В одном из первых вариантов использованы термопары из PbS и ZnSb-BiSb. Охлаждение осуществлялось кипящей водой. Для изолиции. термобатарей от горячих и охлаающих элементов
12 9-413



конструкции применена слюда. Для питания радиоаппаратуры в генераторе использованы две термобатареи: для накальных и для анодных цепей - через вибропреобразователь. В усовершенство-

 
 
Рис. Х.З. Схема генератора ТГ-1 ( партизанский котелок ):
; - охлаждающая кипящая вода; 2 - термобатарея- 3 - дно обогреваемое пламенем костра.
Рис. Х.4. Термогенератор с обогревом спиртовым пламенем:
/, 2 - холодные и горячие концы термобатареи; 3-изоляционные диски; 4 - спиртовая лампа; 5 - треножник; 6 - бакелитовый стакан [50].
ванном варианте (рис. Х.5) применены термоэлементы из константана и ZnSb-BiSb, воздушное охлаждение холодных спаев, автоматическая заслонка с биметаллической спиралью для подачи топлива, улучшены условия коммутации.
Созданы и более мощные генераторы (до 500 Вт) с обогревом углем или дровами [37]. Для Дальнего Севера были изготовлены генераторы мощностью 200 и 500 Вт. Для нужд сельского хозяйства (в частности, животноводства) разработан генератор мощностью 1 кВт [56].
Рис. Х.5. Термо генератор на древесном угле с воздушным охлаждением: / - дымовая труба; 2 - бункер для топлива; 3 - ребро воздушного охлаждения) 4 - коллектор тепла; 5 - термобатарея; 6 - электрические выводы [50J.

 
У Генераторы на жидком топпиве
Для питания радиоаппаратуры разработаны полупроводниковые генераторы, скомпонованные с керосиновыми осветительными лампами, типа ТГК-1, ТГК-3, ТГК-2-2 [26, 50]. Конструкции генераторов аналогичны; использованы термоэлементы из ZnSb и константана, охлаждение воздушное. Конструкция ТГК-1 приведена

 
Рис. Х.6. Конструкция термогенератора ТГК-1:
1 - труба; 2 - электрические выводы; 3 - ребро воздушного охлаждения; 4 - уплотнение; 5 - стяжное кольцо; 6 - изоляция из слюды; 7 термобатарея; 8 - прижимная планка; 9 - теплоизоляция; 10 - стяжной болт; - труба с внутренним оребрением [50].
на рис. X. 6. Термобатарея содержит шесть секций, каждая из которых горячими гранями прижата к ограниченному с внешней стороны силуминовому цилиндру, охлаждение каждой секции осуществляется алюминиевым двойным оребрением. Секции соединены в две батареи - для питания накальных цепей радиоаппаратуры и для питания вибропреобразователя аноДных цепей.
В генераторе ТГК-3 количество термоэлектрических секций И, температура горячих спаев термобатареи 380° С, холодных 80 С, масса генератора 8 кг, срок службы 4000-4500 ч. Накальные цепи обеспечивают напряжение 2 В при токе 0,3-0,54 А; для питания анодных цепей использован вибропреобразователь, на выходе которого напряжение составляет 120 В при токе 8 мА или 90 В при токе 13 мА.



в генераторе ТГК-2-2 в отличие от ТГК-3 одна из термобатарей заменена высоковольтной с 2600 элементами для получения без вибропреобразователя напряжения 120 В при токе 8 мА [34]. Срок службы ТГК-2-2 - несколько тысяч часов, расход керосина 40 г/ч
[26].
В 1954-1955 гг. разработаны более мощные генераторы типа ТГК-9, ТГК-10, ТГУ-1, ТГК-36, обогреваемые керогазами. Термоэлементы, как и в ТГК-1, ТГК-3, из ZnSb и константана [34]. Конструкция ТГУ-1 приведена на , рис. Х.7.
В генераторе ТГК-36 использованы два независимых блока ТГК-18 (рис. Х.8) с керогазовыми горелками. Перепад температуры на термобатареях около 300° С. В каждом генераторе по 12 секций термобатарей, горячие спаи термо-
Рис. Х.7. Термогенератор ТГУ-1: /-термобатарея; 2-охлаждающий радиатор; 3 - горелка керогаза [34].
элементов прижаты к силуминовому тепловому коллектору, холодные-к алюминиевому оребрениювоздушного охлаждения. Генератор предназначался для питания районных сельских радиоузлов. Расход керосина 350 г/ч.

 
 
Рис. Х.З. Термогенератор ТГК-36:
/ - блок ТГК-18; 2 - керогаз; 3 - емкость ный щит [34].
для керосина; 4 прибор-
Портативныё генераторы на бензиновом топливе разработаны в США. В одном из вариантов мощностью 5 Вт использованы металлические хромель-константаноБые термопары, вмонтированные в теплоизолирующую керамику. Число термопар 168, внутреннее сопротивление при последовательном соединении 1,7 Ом. Разогрев горячих спаев производится бесшумной бензиновой горелкой с регулятором подачи воздухаи бензина. Температура горячих спаев
500° С, расход топлива 3,8 л/ч, КПД менее 0,2%. Охлаждение холодных спаев батареи воздушное, температура охлажденных спаев 90-100° С. При последовательном соединении термопар развивается напряжение 2,5 В при токе 2 А. Время непрерывной работы 8ч, срок службы термопар 2000 ч, масса установки 5 кг. Генератор применялся во время второй мировой войны в армии США в качестве компактного источника питания радиоаппаратуры малой мощности и для обогрева помещений. Для питания анодных цепей использо-

 
Рис. Х.9. Термогенератор на бензиновом топливе мощностью 30 Вт:
/ - монтаж термобатареи; 2 - термобатарея; з - кольцевая труба воздушного охлаждения; 4 - кольцевой бензобак; 5 - тепловой коллектор; 6 - бензиновая горелка; 7 - насос (стрелками показано прохождение горячих газов и холодного воздуха) [50].
вался вибропреобразователь. При зарядке аккумуляторов тене ра-тор коммутировался в две параллельно соединенные секции [27,50].
Более мощный вариант генератора (30 Вт) на бензиновом топливе выполнен на полупроводниковых термоэлементах из теллурис-того свинца размерами 7,94 X 6, 35 X 6, 35 мм. Сублимация материала термоэлементов при высоких температурах устранялась покрытием их поверхности слоем металлической окиси, например TiOj, или стекловидной эмалью. Термоэлементы (96 шт.) коммутированы железными пластинами и сгруппированы в восемь вертикальных секций. Элементы изолированы друг от друга листовой слюдой (рис. Х.9). Разогрев термоэлементов производился восьмигранным коллектором, электрическая изоляция между термоэлементами и коллектором из нитрида бора.
Внутренняя полость трубы с развитой поверхностью обогревалась горячими газами от бензиновой горелки. Температура пламени на входе 2900° С, на выходе 2440° С, температура горячих спаев 538° С. Бензиновая горелка работает под давлением около 7 кгс/см , подача топлива автоматическая. Наружные спаи охлажда ются по-
Енергията на кванта е равна на вибрацията по константата на Планк.

Неактивен styrshel

  • Адронен колайдер
  • *****
  • Публикации: 1526
  • Населено място: Варна
Устройства на подобен принцип, се ползват и днес. В  газовите котлони термодвойка в областта на пламъка, поддържа притока на газ  като захранва електромагнитен клапан. При угасване на пламъка клапана се затваря и спира газта.

Активен Любо Божков

  • Модератор
  • Адронен колайдер
  • *****
  • Публикации: 1617
  • Населено място: с. Ресен общ. В.Търново
През студентските ми години във ВМЕИ Варна заварката на термодвойката ставаше, като допрените краища се потапяха в графитен прах, а по двата електрода се пропускаше ток.  :master2:

Неактивен lz2nk

  • Квантов електрон
  • ***
  • Публикации: 452

Неактивен GRIDLIC

  • Квантов генератор
  • ****
  • Публикации: 786
  • Населено място: София
А какъв ток се пуска? Постояненен или променлив? И колко волта? Графитен прах става ли от батерия?
Енергията на кванта е равна на вибрацията по константата на Планк.

Неактивен goldib

  • Квантов електрон
  • ***
  • Публикации: 243
  • Населено място: Пловдив
 :master2:  ние го правехме като  в метална тенджера  пълна с наситен разтвор на натриев хлорид, свързана към фазата топвахме усуканите краища на термодвоййката , свързана към  "нулата"  имаше  :master2: но ставаше идеално топче

Неактивен GRIDLIC

  • Квантов генератор
  • ****
  • Публикации: 786
  • Населено място: София
Ще ги изпробвам и двата начина! Е няма нужда от гърмежи ще ги пусна през реотани на печка или през четирите реотана на калорифер. Ще ползвам на първо време мед и кантал както пише в темата. При всички положения всичко ще ми излезе безплатно! Като усвоя технологията ще направя десетки такива двойки! И газена лампа ще намеря за проба. Щом е правено в Завод защо и Аз да не мога да го направя. Видях в двете теми че се споменава за механичен вибратор! Въобще няма такова нещо "Комсомолец" "Москвич" и всички други апарати описани в книгата от първа страница се захранва директно анодното напрежение от Термогенератора. Тези апарати са произвеждани за прав и променлив ток! За това са безтрансформаторни.
« Последна редакция: 07 Януари, 2022, 10:03:43 от GRIDLIC »
Енергията на кванта е равна на вибрацията по константата на Планк.


Неактивен GRIDLIC

  • Квантов генератор
  • ****
  • Публикации: 786
  • Населено място: София
Видях че Колегата по нагоре е дал линк че се продава. Вече е неактивен линка а термогенератора беше същия като в Руския Сайт които сте дали. Това не става с елементи на Пелтие, много скъпо излиза, трябва сериозно охлаждане за тези елементи и много често се повреждат.
Енергията на кванта е равна на вибрацията по константата на Планк.

Неактивен shri

  • Квантов генератор
  • ****
  • Публикации: 890
  • Населено място: Германия Берлин
  • LZ2IX
Тъкмо същото искам да потвърдя, елементите на пелтие не са подходящи за това. Използват се най-често за хладилни чанти.
Денят е прекрасен, забеляза ли го!

 

ПОЛЕЗНИ ВРЪЗКИ

Начален сайт "САНДЪЦИТЕ" Библиотека "Сандъците"
ОТГОВОРНОСТИ: Всички мнения във ФОРУМА са лични мнения на техните автори и не отразяват официалното становище на собствениците му.
   Copyright: Освен ако не е посочено друго, съдържанието на този сайт е лицензирано под:
  Creative Commons Attribution License.
  Текстът на договора за ползване на български
Copyright © 2011 - Сандъците - сайт и форум за стара електроника - За контакти  

Партньори:  | Форум за конспирации, уфология и мистика | Кактус БГ |